Les jardins du couvent |
Présentation :Les jardins du couvent est un Atelier et Chantier d'Insertion, structure d'insertion par l'activité économique, labellisé par le Comité Départemental de l'Insertion par l'Activité Economique en avril 2010. Situé dans les parcs et jardins de l'ancien couvent, l'Atelier et Chantier d'Insertion développe une activité de maraîchage, sans engrais ni pesticides, sur le modèle des jardins du réseau Cocagne. Deux salariés permanents, un encadrant technique et une accompagnatrice socioprofessionnelle, accueillent 7 salarié(e)s en insertion en charge de la production maraîchère durant 24h hebdomadaire de travail. En complémentarité du travail de terrain effectué sous la responsabilité de l'encadrant technique, les salariés en insertion bénéficient d'un accompagnement socioprofessionnel pour travailler et (re)construire un projet personnel et professionnel. Les légumes de saison sont proposés à la vente aux habitants de La Souterraine et de ses alentours, sous la forme de paniers de légumes hebdomadaires. Le principe du jardin est l'engagement mutuel pour 40 paniers de légumes sur un an. Le jardin s'engage à livrer une fois par semaine un panier de légumes frais.
Adhésion :La cotisation à l'association est de 10 € pour une année civile. La volonté de l'association est de rassembler autour de son projet social un réseau de citoyen et de mobiliser la société autour de la lutte contre les exclusions.
Abonnement :Pour devenir « adhérent panier » et bénéficier de légumes, il faut adhérer et s'engager à recevoir, pendant une année, un panier de légumes chaque semaine (sur la base de 40 semaines). Le tarif des paniers est de 8 € ou 15 €. Le paiement se fait par avance par chèque mensuel de 32 € ou 60 € (soit 4 paniers). Vous avez la possibilité de stopper votre abonnement moyennant un préavis d'un mois.
Point de vente :Les paniers sont mis à votre disposition le jeudi de 16h à 19h sur le site de l'ancien couvent de La Souterraine.
Quelques exemples de composition du panier :Ces paniers représentent une base de 4 légumes frais cultivés en respectant le rythme des saisons. · Hiver : pommes de terre, poireaux, carottes, radis noir, chou-fleur, salade · Printemps : radis, épinards, blettes, oignons blancs, salade, poireaux · Eté : tomates, courgettes, salade, haricots verts, concombres · Automne : céleri, pommes de terre, salade, chou vert, échalotes, navets
Plaquette de présentation 1.75 Mb
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